家事って
昨日の晩御飯は焼きそば。
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ピーマンを適当にきってざるに準備。
にんじんはすこし分厚かったので、電子レンジで先に火通し。1分半。
豚肉も食べやすい大きさに切って塩コショウ下味付けておいておく。
一つ目のフライパンに中華麺を敷き詰め、油垂らして焼き始める。
炒めるというよりも、蒸し焼き。
フライパンに敷き詰めたまま中火より弱めにして蓋をするだけ。
焦げ目がついたら裏返し。ほぐれてなくて大丈夫。
その傍らで、中華鍋にオリーブオイルとニンニクスライスしたものを軽く炒め始める。
ニンニクが色づき始めたら、一気に強火にしてきった野菜全部投入。
ひたすら野菜炒めしてるなかで、豚肉も投入。肉野菜炒めに代わる。
炒めすぎてこげないようにして、焼きそばソースかけていったん味をつける。
全体にソースがいきわたった時点で、麺を投入し合わせる。
味見して薄かったらソース追加。食卓でソース追加できるようにちょっと薄めで作成。
この間、ご飯炊いたりおちゃわん用意したり、テーブルふいたり、洗い物したり。
作り終わったら、洗えるものは洗っておく。中華鍋は焼きそばあるのでそのまま。
こんな感じで
仕事終わって帰ってからやる晩御飯の作業。
これぐらいは出来るように慣れていかなければ。